El Ayuntamiento de Matalebreras organiza junto a Micocyl-UGAM Montes de Soria las Jornadas de Setas y Trufas Sierra del Madero para los días 29, 30 de abril y 1 de mayo de 2017. Ambas entidades han diseñado un programa completo de actividades en las que la Trufa será protagonista el primer día y las setas de primavera el resto de los días.
Charlas, salidas al campo guiadas, exposiciones, talleres, concursos, menús y tapas micológicas,... un buen número de actividades para poner en valor este recurso en el Noroeste de la provincia durante este puente.
La participación en las jornadas es gratuita, sólo requiere de inscripción cumplimentada según modelo que aparece en el díptico de las jornadas que deberá presentar a los miembros de la organización en el Salón Social El Horno cualquiera de los días de las jornadas. Hay alguna actividad que no será gratuita, pero está claramente especificado y siempre estará supeditado el número de participantes a la capacidad de la sala o lugar en el que se realiza la actividad y a las posibilidades de la organización.
Podéis ver el programa de forma más detallada a continuación:
Descargar programa de mano
Sábado 29 de abril:
11:00: Charla-coloquio "La Trufa, el diamante negro de Soria”. Introducción a la trufa y a la truficultura". Lugar: Centro Social El Horno. Imparte: Encitruf.
A las 17:00 horas. Salida para la visita de las instalaciones (vivero forestal y plantaciones) de Encitruf en Ocenilla (Soria). Para este viaje la organización pondrá a disposición medio de transporte colectivo gratuito (hasta completar 55 plazas).
Domingo 30 de abril:
10:00 horas. Charla "Introducción Reino Fungi". Lugar: Centro Social El Horno.
Después “Ruta micológica-interpretativa con guía micológico”, por parajes del entorno de la Sierra del Madero. Para terminar dicha actividad se realizará un taller de identificación de setas con claves y montaje de la exposición con las setas que se hayan recolectado.
13:00 horas. Concurso adivina el peso de la cesta (*).
15:00 Comida micológica para los participantes en las jornadas. Lugar: Restaurante Maricarmen. Esta actividad precisa de inscripción previa que deberá formalizarse durante las jornadas en el Centro Social El Horno. (Actividad no gratuita, el coste de la misma será asumida por el que se inscriba).
Menú micológico:
-Carpaccio de Boletus edulis
-Ensalada de hongos escabechados y piñones con vinagreta de frutos rojos y miel.
-Crujiente de setas silvestres aromatizado con aceite de trufa.
-Suprema de bacalao confitado con senderillas y cebolla caramelizada.
-Sorbete de mojito y frambuesa.
-Solomillo de ibérico sobre crema de trufa.
-Boletus confitado con crujiente de praliné de almendra marcona.
Pan, bebida y café o infusiones incluidos.
Precio:37€.
17:30 horas. Charla "Cocina con Setas" y taller de cocina micológica. Lugar: Centro Social El Horno
A las19:30 horas. Concurso adivina esta especie (*).
Lunes 1 de mayo:
10:00 horas. Charla "Setas de primavera en el Madero y el Moncayo". Lugar: Centro Social El Horno.
Después “Ruta micológica-interpretativa con guía micológico”, por parajes del entorno de la Sierra del Madero. Para terminar dicha actividad se realizará un taller de identificación de setas con claves.
14:00 horas. Premio a la seta más grande recogida durante las jornadas (*).
(*) Los premios de los concursos consistirán en una guía de setas de Soria y una selección de setas comestibles.
Actividades paralelas: