Jornadas Micológicas y Gastronómicas en Riaza (Segovia), 15 y 16 de noviembre
Riaza se convierte un año más en el epicentro de la micología y el buen comer con la celebración de sus Jornadas Micológicas los días 15 y 16 de noviembre de 2025.
Organizadas por la Asociación Micológica Villa de Riaza, con la colaboración del Ayuntamiento de Riaza y los bares y restaurantes locales, estas jornadas combinan la divulgación científica con una exquisita oferta gastronómica en torno a las setas silvestres de la comarca.
Actividades destacadas
Sábado 15 de noviembre
-
Exposición de setas: de 12:00 a 14:00 h y de 17:00 a 21:00 h en la sala de exposiciones del Ayuntamiento de Riaza. Una oportunidad para conocer y aprender a identificar las especies fúngicas locales.
-
Charla: “Cuando los hongos cuentan historias: ciencia, magia y cocina bajo el mismo sombrero”, a las 19:00 h en el Salón de Plenos del Ayuntamiento. Ponente: Sergio Fuentes Antón, biólogo y profesor asociado en la Universidad de Salamanca.
-
Cena micológica con cata de vinos: 21:30 h en el restaurante La Vereda (precio: 52 € socios / 57 € no socios).
Domingo 16 de noviembre
-
Comida micológica: 14:30 h en el restaurante La Vereda (precio: 52 € socios / 57 € no socios). El menú completo puede consultarse mediante el código QR disponible en la cartelería.
Además, durante todo el fin de semana tendrá lugar la II Edición de la Degustación de Tapas y Platos Micológicos, una ruta gastronómica que reunirá a 14 establecimientos locales con originales creaciones culinarias inspiradas en las setas.
Establecimientos participantes: El Museo, Mesón Las Columnas, Casaquemada, Decasa, El Fogón, Porticada, La Pizarrera, Restaurante Casa Pastor, La Vereda, La Taurina, Matimore Casa Moreno, Mesón La Galería, Blue Food y El Molino de la Ferrería.
Las tapas y platos que ofrece cada establecimiento, pueden descargarse mediante un código QR disponible en la cartelería.
Micología y sostenibilidad en los montes de Riaza
Las jornadas se desarrollan en el entorno de los montes de Riaza, que forman parte del acotado micológico SG-50002 perteneciente a la red de acotados Micocyl, un referente en la gestión sostenible del recurso micológico en Castilla y León. Este acotado promueve la recolección responsable de setas, la conservación del ecosistema forestal y el aprovechamiento ordenado y regulado de un recurso natural que genera beneficios económicos, ambientales y sociales para el territorio.
Puedes obtener obtener tu permiso de recolección para este acotado: https://permisos.micologiacyl.es/acotado/montes-de-segovia




