El gran interés que ha despertado el sector de la micología en Castilla y León se ha visto incrementado en los últimos años, sobre todo, por el valor gastronómico inherente a diversas especies. Este hecho conlleva un aprovechamiento más intensivo del recurso y, por ende, repercute en la economía de la Comunidad. Como suele ser habitual en estos casos de aumento de ingresos derivados de una actividad que afecta a un elemento natural, es necesario buscar un equilibrio tendente a su protección y conservación, a través de una regulación y control de la recolección, no exentos de dificultades. De ahí que la propia Comunidad se haya decantado por una novedosa regulación del recurso micológico silvestre a través del Decreto 31/2017, de 5 de octubre.
Conscientes de esta realidad, el Centro Internacional de Estudios de Derecho Ambiental (CIEDA-CIEMAT) junto con la Escuela de Ingenierías de la Industria Forestal, Agronómica y de la Bioenergía de Soria, han organizado una Jornada bajo el título “Retos de la Micología en Castilla y León”. Su finalidad es ofrecer, a cargo de expertos en la materia, de qué forma se va a desarrollar en la práctica esta pionera regulación y las posibilidades que ofrece a los diversos sectores relacionados con la micología. De esta manera, al análisis del marco jurídico, se suma una visión científica de la sostenibilidad del recurso; fórmulas para su gestión; cuáles son los derechos de los propietarios; la especial relevancia de la seguridad alimentaria y la contribución a la dinamización del turismo a través de la gastronomía.
Esta Jornada tendrá lugar el próximo miércoles 9 de mayo, a partir de las 11:00 horas en el Salón de Grados del Campus Universitario “Duques de Soria”.
El programa científico de esta edición:
RETOS DE LA MICOLOGÍA EN CASTILLA Y LEÓN, 9 de mayo de 2018.
Moderadora: Eva Blasco Hedo. CIEDA-CIEMAT
Un nuevo marco regulatorio para la micología
José Antonio Lucas Santolaya. Junta de Castilla y León
Mirando al futuro: amenazas ambientales sobre la dinámica de los hongos silvestres
Beatriz Águeda. Föra forest technologies. Universidad de Valladolid
Los retos de la UGAM “Montes de Soria” en el marco del nuevo Decreto de Micología de Castilla y León
José Antonio Vega Borjabad. UGAM “Montes de Soria”
Propiedad forestal privada y aprovechamiento micológico
Pedro Gracia Jiménez. Asociación Forestal de Soria (ASFOSO)
Seguridad Alimentaria y requisitos sanitarios para la comercialización
Elena del Vado López. Junta de Castilla y León
Micología y Gastronomía
Óscar García Marina. Restaurante Baluarte