MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN. CONOCIMIENTOS BÁSICOS SOBRE LOS HONGOS.
1.1. Definición del Reino Fungi.
1.2. El ciclo biológico de los hongos y su reproducción. Importancia de la madurez de las esporas para la reproducción de los hongos y la sostenibilidad del recurso.
1.3. Formas de vida de los hongos.
MÓDULO 2. CARACTERIZACIÓN DE LAS PRINCIPALES ESPECIES DE MACROMICETOS.
2.1. Caracteres macroscópicos de los Macromicetos.
2.2. Caracteres organolépticos de los Macromicetos.
MÓDULO 3. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA DE LOS PRINCIPALES MACROMICETOS COMERCIALIZABLES.
3.1. Introducción a la taxonomía.
3.2. Clasificaciones taxonómicas del Reino Fungi.
3.3. Grandes grupos de hongos.
3.4. Principales subdivisiones y órdenes.
3.5. Clasificación taxonómica de las especies mas importantes.
3.6. Manejo de claves dicotómicas. Ejemplos para las principales especies.
MÓDULO 4. ESPECIES INCLUIDAS EN LOS ANEXOS DEL RD 30/2009.
4.1. Descripción de las principales especies.
4.2. Comparativa de cada principal especie comercializable y sus posibles confusiones con especies no comestibles o tóxicas.
4.3. Diferenciación de las setas según formas de vida de los hongos. Especial atención a hongos micorrizógenos y su vegetación asociada.
MODULO 5. SOSTENIBILIDAD Y CONERVACIÓN DEL RECURSO.
5.1. Técnicas de recolección sostenible y responsable en función de la especie.
5.2. Necesidad de conservación de ecosistemas y hongos asociados.
MODULO 6.RECOLECCIÓN. PRÁCTICAS DE CAMPO.
6.1. Descripción y reconocimiento de setas en el monte.
6.2. Buenas prácticas en el transporte, manipulación y limpieza según especie.
MODULO 7. PRUEBA PRÁCTICA DE VISU DE ESPECIES COMERCIALIZABLES Y TÓXICAS.
MODULO 8. LEGISLACIÓN SOBRE RECOLECCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE SETAS SILVESTRES.
8.1. Legislación aplicable.
8.2. Aspectos legislativos de especial importancia para el recolector comercial.
8.3. Aspectos legislativos de especial importancia para otros operadores implicados en la cadena de valor de las setas silvestres hasta su llegada al consumidor final.
8.4. Regulación del recurso micológico.
MODULO 9. TÉCNICAS DE HIGIENE EN MANIPULACIÓN Y TRANSPORTE DE SETAS SILVESTRES.
9.1. Normativa vigente.
9.2. Principales técnicas aplicables para garantizar la seguridad alimentaria en empresas que intervienen en la recolección, transformación y distribución de setas silvestres.
- Módulo de sostenibilidad: Se entregará al alumnado una memoria USB con los contenidos proporcionados por la Consejería de Agricultura y Ganadería.
VALLADOLID
FECHA: 09 al 15 de diciembre 2020
LUGAR DE CELEBRACIÓN: Viana de Cega (Valladolid). Salón de Actos de la Casa de La Cultura, Plaza Mayor, 4
HORARIO: L-V 16:00-20:00; S 10:00-14:00