Últimas plazas disponibles para los cursos de truficultura de Burgos y Valladolid

  • 16 Oct 2025

  • Fresneda de la Sierra Tirón (BU-50073)
    Montes de la Comunidad de Castilla y León en Segovia (SG-50005)
    Acotado ZA-50.024 Camarzana, Rabanales y otros
    Río Cea (LE-50003)
    Montes de Segovia (SG-50002)
    Montes de Oca (BU-50015)
    Ribera de Cañedo (SA-50.005)
    Acotado VA-50.001 Torozos, Mayorga y Pinares de Valladolid
    Valle de Mena (BU-50019)
    Demanda-San Millán (BU-50017)
    Acotado AV-50.003 Gredos
    Acotado de las Comarcas Valdavia y Vega
    Acotado de Velilla del Río Carrión
    Acotado de Aguilar de Campoo, Cordovilla de Aguilar, Matalbaniega, Menaza y Olleros de Pisuerga
    Parque Micológico Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar (PMSA-50001)
    Acotado de Guardo
    San Zadornil (BU-50003)
    Acotado AV-50.006 Montes De La Comunidad De Castilla Y León En Ávila
    Parque Micológico PMZA-50.001 Montes del Noroeste Zamorano

Últimas plazas disponibles para los cursos gratuitos de experto en truficultura que imparte Cesefor y que se desarrollarán en las localidades de Portillo (Valladolid) del 10 al 15 de noviembre de 2025 y de Lerma (Burgos) del 24 al 29 de noviembre de 2025.

 

Los objetivos de la acción formativa son: 

  • Ampliar el conocimiento sobre las trufas y hongos hipogeos, con especial atención a sus potencialidades en sistemas de producción ecológica y sostenible.
  • Proporcionar una alternativa de cultivo para tierras marginales o de escasa rentabilidad y mostrar otros tipos de actividades productivas en entornos rurales, enfocadas en la sostenibilidad ambiental y la viabilidad económica.
  • Mostrar técnicas y herramientas de cultivo y recolección sostenible que permitan la conservación y mejora del recurso micológico y los ecosistemas asociados.
  • Dar a conocer los últimos avances que existen en el cultivo y la recolección de trufas.
  • Informar sobre las nuevas oportunidades que existen en torno a la trufa como el trufiturismo, la creación de marcas de calidad o el desarrollo de mercados locales de proximidad.
  • Obtener herramientas, habilidades y conocimientos especializados para mejorar las oportunidades laborales y el emprendimiento con éxito en el ámbito rural.
  • Dar a conocer la legislación aplicable en truficultura.
  • Adaptar la formación a las características productivas del sector forestal y de la trufa en particular.
  • Completar itinerarios formativos en el sector forestal.
  • Fomentar la digitalización del sector mediante la introducción de herramientas tecnológicas innovadoras.

Los destinatarios del curso son:

  • Personal técnico asesor de una entidad beneficiaria según lo establecido en la orden que establezca las bases reguladoras vigentes de la concesión de ayudas por la prestación del servicio de asesoramiento a las explotaciones en el marco del PE PAC 2023/27, cofinanciadas por el FEADER.
  • Personas que hayan presentado una solicitud de ayuda establecimiento de personas jóvenes agricultoras (antes ayuda a la instalación de jóvenes agricultores), ayuda a inversiones productivas en explotaciones agrarias o a ayuda a inversiones en modernización y/o mejora de explotaciones agrarias (antes ayuda a las inversiones en explotaciones agrarias), o bien personas que hayan recibido alguna de estas ayudas de modernización en los últimos cinco años previos al inicio de la acción.
  • Miembros de explotaciones de titularidad compartida y de entidades asociativas prioritarias, titulares de explotación en activo y en general personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, agroalimentario y forestal.
  • Personas interesadas en desarrollar o incorporarse a la actividad agraria, así como a los sectores forestal o agroalimentario.

 

Curso de experto en truficultura en Portillo (Valladolid) del 10 al 15 de noviembre

Lugar de realización:  Espacio Cultural Juan Ignacio Álvarez “Nacho” , Portillo Antiguas Escuelas de la Carretera de La Pedraja. C/ Camino de la Dehesa s/n.

Horario: 

Presencial L 10, M 11, X 12, J 13y V 14 noviembre 16:00-20:00 

Salida de campo: S 15noviembre 10:00-14:00

Inscripción:  Acceda aquí al formulario

 

 

Curso de experto en truficultura en Lerma (Burgos) del 24 al 29 de noviembre

Lugar de realización:  Casa Zabaco, junto al Ayuntamiento en Lerma

Horario: 

Presencial L 24, M 25, X 26, J 27 y V 28 noviembre 16:00-20:00 

Salida de campo: S 29 noviembre 10:00-14:00

Inscripción:  Acceda aquí al formulario