Abiertas las inscripciones para los cursos de especialización en truficultura en Soria y Burgos

  • 15 Nov 2019

  • Montes de Oca (BU-50015)
    Valle de Mena (BU-50019)
    Demanda-San Millán (BU-50017)

El 21 de noviembre comienza en la Soria el primero de los dos cursos de truficultura que este otoño impartirá Cesefor. Este curso, gratuito y de 24 horas en modalidad presencial, está cofinanciado por la Unión Europea a través del FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León.

El curso se celebrará entre los días 21 de noviembre y 2 de diciembre en la sede de Cesefor (Pol. Ind. Las Casas, c/C parcela 4. 42005 – Soria), y las inscripciones se pueden formalizar hasta el próximo 18 de noviembre  a través de la web de Micocyl (zona formación/inscripciones). Por otro lado, entre el 4 y el 14 de diciembre se celebrará otro de similares características en Burgos.

Los objetivos de esta acción formativa son:

  • Profundizar en el conocimiento de los hongos hipogeos.
  • Obtener una herramienta de trabajo y autoempleo en el ámbito forestal.
  • Dar a conocer la legislación aplicable a este tipo de actividad.
  • Iniciar en la conservación y mejora del medio ambiente y la gestión forestal.
  • Mostrar otros tipos de actividades productivas en entornos rurales, compatibles con el medio ambiente, de forma que sea sostenible con el medio natural.
  • Fomento de la movilización y comercialización de productos forestales de la micología.
  • Completar itinerarios formativos en el sector forestal.
  • Compensar y complementar la especialización formativa existente, y los desajustes entre la especialización productiva y formativa.
  • Adaptar la formación a las características productivas del sector forestal y producto especificado a las necesidades actuales y futuras.

Destinatarios del curso

Los contenidos de esta actividad formativa han sido pensados para tres tipos de destinatarios. Por un lado, personas que hayan presentado una solicitud de ayuda a la instalación de jóvenes agricultores o a las inversiones en explotaciones agrarias, o bien personas que hayan recibido alguna de estas ayudas de modernización en los últimos cinco años. Por otro lado, también se dirigen a personas que desarrollen sus actividades en los sectores agrario, agroalimentario y forestal, incluidos titulares de explotaciones de titularidad compartida conforme a lo establecido en la Ley 35/2011, de 4 de octubre, sobre titularidad compartida de las explotaciones agrarias y agentes económicos que constituyan PYME activas en el medio rural. Finalmente, esta actividad formativa también se ha diseñado pensando en personas interesadas en desarrollar o incorporarse a la actividad agraria, así como a los sectores forestal o agroalimentario.

FICHA TÉCNICACURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN TRUFICULTURA

  • Fechas:  21, 22, 29 y 30  de noviembre y 2 de diciembre.
  • Lugar: Sede Cesefor. (Pol. Ind. Las Casas, c/ C, parcela 4. 42005 – Soria)
  • Inscripciones: A través de la web de Micocyl antes del 18 de noviembre.

PROGRAMA DEL CURSO

PARTE A: CULTIVO DE LA TRUFA NEGRA

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN.

1.1. Hongos hipogeos

1.2. Micorrizas

1.3. Características macroscópicas de diferentes trufas

1.4. Truferas naturales.

1.5. Recolección de trufas.

1.6. Caracterización microscópica de las trufas: identificación de esporas.

MÓDULO 2. IMPLANTACION DE EXPLOTACIONES TRUFERAS.

3.1. Economía de la explotación.

3.2. Elección de la ubicación de la explotación: Requisitos climáticos, edáficos y de sitio.

3.3  Labores previas a plantación.

3.4  Plantación.

3.5. Requisitos hídricos.

3.6. Cuidados culturales.

3.7  Recolección.

MÓDULO 3. COMERCIALIZACION.

3.1  Evolución histórica de la producción y comercio de la trufa.

3.2  Situación actual del valor comercial de los diferentes tipos de trufas.

3.3. Variación interanual del precio de la trufa.

3.4. Mercados de trufa: venta del producto.

MÓDULO 4. LEGISLACIÓN, AYUDAS PARA LA IMPLANTACION DE LA EXPLOTACION Y ECONOMÍA DE LA EXPLOTACIÓN.

4.1. Legislación recolección de trufas silvestres y en explotaciones truferas.

4.2. Costes de implantación.

4.3. Costes de mantenimiento.

4.4  Ingresos.

4.5. Rendimiento de una plantación trufera.

4.6. Ayudas al fomento de plantaciones truferas.

PARTE B: PRACTICAS

MÓDULO 5. TECNICAS DE EVALUACIÓN E IDENTIFICACION. EXPLOTACIONES EN FUNIONAMIENTO.

5.1 Evaluación del estado de micorrización de planta inoculada con Tuber melanosporum.

5.2 Identificación de  especies de hipogeos  del genero Tuber, mediante observación microscópica de sus esporas.

5.3 Visita a explotaciones truferas en  fase de implantación y en producción. Valoración del proyecto por parte  del emprendedor propietario de la explotación.