Producción: la bajada de temperaturas comienza a condicionar ciertas fructificaciones

  • 05 Nov 2020

  • Acotado AV-50.003 Gredos
    Demanda-San Millán (BU-50017)
    Valle de Mena (BU-50019)
    Montes de Oca (BU-50015)
    Parque Micológico Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar (PMSA-50001)
    Montes de Segovia (SG-50002)
    Acotado VA-50.001 Torozos, Mayorga y Pinares de Valladolid
    Parque Micológico PMZA-50.001 Montes del Noroeste Zamorano
    Río Cea (LE-50003)
    Ribera de Cañedo (SA-50.005)
    Acotado AV-50.006 Montes De La Comunidad De Castilla Y León En Ávila

Un nuevo frente está dejando nuevas precipitaciones en toda la Comunidad. Sin embargo, a estas alturas de la campaña el factor limitante para el desarrollo de nuevas fructificaciones son las bajas temperaturas. El nuevo frente viene acompañado de una bajada de temperaturas, aunque con ausencia de heladas en la mayoría de las zonas productoras de la región. Este escenario climatológico propicia la fructificación de especies con interés socioeconómico cuya aparición se asocia a descensos de temperatura y finales de campaña otoñal, como son las tricolomas, las llanegas y por supuesto los níscalos, (Tricholoma portentosum, T. terreun, Hygrophorus limacinus, H. agathosmus, H. gliocycus  y Lactarius deliciosus). Por el contrario, este escenario no favorece la fructificación de especies más termófilas como es el caso de Boletus del grupo edulis y Amanita caesarea, cuyas producciones han descendido de forma muy pronunciada en todos los acotados de la Comunidad. 

Más información, en el parte de previsión de producciones.

¿Cómo se desarrollan los trabajos de muestreo?

Desde principios de septiembre se llevan realizando muestreos de las parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la comunidad. Es objetivo de estos muestreos la estimación y caracterización de las producción de setas silvestres en la Comunidad. Estos inventarios se realizaran por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Junta de Castilla y León, con una periodicidad semanal, con el objetivo de estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.